Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Ms Access pada Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Ujung Pandang - . Nahlah; . Amiruddin (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Sirkulasi Perpustakaan Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Ujung Pandang selama ini masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu, staff pelayanan perpustakaan sering mengalami masalah dan kendala seperti semakin kompleksnya koleksi perpustakaan, data peminjaman, transaksi dan sirkulasi koleksi perpustakaan yang mengakibatkan seringnya terjadi keterlambatan dalam pelayanan pada anggota perpustakaan dan pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah program aplikasi pengolahan database perpustakaan yang dapat memberikan kemudahan-kemudahan seperti, kemudahan dalam mengakses informasi mengenai riwayat sebuah buku atau laporan, kemudahan mengakses data-data peminjam atau pengembalian sebuah buku, jumlah buku dan laporan yang tersedia ataupun yang sedang dipinjam, jumlah tambahan buku setiap tahun, dan lain-lain. Kemudahan-kemudahan tersebut terjadi jika menggunakan software/program aplikasi pengolah database yang sesuai, misalnya dengan memanfaatkan MS Access.Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan yaitu salah satu jenis penelitian yang bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan tertentu secara praktis. Desain penelitian terdiri atas 3 tahapan. Tahapan 1 meliputi ketersediaan data dan informasi, penggunaan perangkat lunak dan keras, serta manajemen yang digunakan. Tahapan kedua adalah penentuan perancangan sistem. Di sini perancangan sistem menggunakan Data Flow Diagram (DFD) sebagai gambaran sistemnya dan ERD sebagai rancangan relasi tabelnya. Perancangan Data Flow Diagram (DFD) dimulai dari pemetaan sistem yang berupa diagram konteks, kemudian membuat DFD level 0, dan dari DVD level 0 dapat dibuat DFD level 1 yang menunjukkan gambaran sistem secara rinci. Sedangkan ERD menjelaskan bagaimana relasi antar tabel dalam suatu database. Tahap ketiga adalah tahap pengujian hasil rancangan sistem.Kata kunci: Basis Data, DFD, ERD, Informasi Perpustakaan, MS Access