Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Berbahan Aktif Jeruk Nipis Pada Masa Pandemi di Desa Podosari - Miswan Gumanti; Afrizal Martin; Fauzi Fauzi; Yulia Puspita Sari; Muhammad Iqbal Al-Safei (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Hand sanitizer adalah cairan atau gel yang umumnya digunakan untuk membunuh bakteri atau virus yang ada pada tangan. Hand sanitizer dengan kandungan utama alkohol dinilai lebih efektif dan praktis sehingga di gemari oleh masyarakat. Kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan tangan dengan selalu menggunakan hand sanitizer, berdampak meningkatnya kebutuhan produk hand sanitizer sehingga terjadi kelangkaan produk di pasaran. Berdasarkan hal terserbut melatar belakangi kegitan ini dengan melakukan inovasi baru membuat hand sanitizer dengan memanfaatkan bahan alami. Banyaknya tanaman atau tumbuhan alami yang dapat di manfaatkan sebagai bahan pengganti antiseptik dengan membuat secara mandiri, bahan alami yang dapat digunakan salah satunya yaitu jeruk nipis. Jeruk nipis mengandung unsur – unsur senyawa kimia seperti minyak atsiri yang mempunyai fungsi sebagai antibakteri yaitu flavanoid yang dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aereus (kuman pada kulit) dan juga memiliki aroma yang khas. Hasil dari kegiatan ini yaitu memberikan pelatihan serta pemahaman kepada masyarakat Podosari tentang pembuatan hand sanitizer secara mandiri dengan memanfaatkan bahan alami yaitu jeruk nipis. Manfaat dari pelatihan ini yaitu masyarakat di desa Podosari dapat membuat produk hand sanitizer dengan bahan aktif jeruk nipis secara mandiri yang berfungsi sebagai antikuman virus corona