Pendampingan Peningkatan Pemasaran Usaha UMKM Melalui Media Online di Kabupaten Kampar : Strategi Masa Pandemi Covid-19 - Abshor Marantika; Samsurijal Hasan; Epid Apriani (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Salah satu dari dampak pendemi COVID-19 adalah kemrosotan dalam dunia bisnis dan ekonomi,hal ini juga berdampak signifikan terhadap usaha UMKM. Dengan demikian pemasaran maupun pengusaha UMKM harus menemukan alternatif solusi untuk bisa memasarkan produk atau jasa mereka ke konsumen. Para pelaku bisnis mengoptimalkan pemasaran online dan digital branding sebagai sarana komunikasi dengan target konsumennya. Hal ini tentunya menjadi pilihan yang sangat efektif dimasa pandemi ini. Kegiatan pendampingan kepada UMKM ini bertujuan untuk meningkatkan pemasaran online dan digital branding dan menganalisis strategi pandemi COVID 19. Fokus kegiatan ini adalah membangun pemasaran online dan digital branding ditengah pandemi COVID19. Keabsahan data dalam artikel ini adalah dengan berbagai sumber dan perpanjangan waktu. Teknik analisis data pada artikel ini adalah dengan menggunakan metode komparasi konstanta. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah analisis pemasaran online dan digital branding dan mendeskripsikan pemasaran online dan digital branding ditengah pandemi COVID 19.