Pelatihan Pengelolaan Keuangan Berbasis Teknologi Informasi Bagi UMKM di Pekon Margodadi Kabupaten Pringsewu - Ahmad Khumaidi; Adi Prasetia Nanda; Elisabet Yunaeti A (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Manajemen pengelolaan Keuangan baik untuk pencatatan pemasukan dan pengeluaran sangat penting untuk perkembangan UMKM untuk dasar evaluasi sistem bisnis yang sudah berjalan dengan perkembangan teknologi yang semakin baik maka perlu adanya sentuhan teknologi komputerisasi dalam manajemen keuangan untuk mencatat transaksi pengeluaran dan pemasukan sehingga akan lebih cepat dan efektif dalam pencatatan segala transaksinya. Tujuan penelitian ini memberikan pelatihan tentang Sistem Informasi Pemasukan Dan Pengeluaran Berbasis Komputer agar UMKM di Pekon Margodadi lebih maju berkembang dan maju. Hasil kajian ini merupakan fasilitas inovasi untuk memanajemen transaksi pengeluaran dan pemasukan UMKM yang nantinya akan lebih efektif dan efisien menggunakan bahasa pemrograman PHP membangun database menggunakan MySQL dan server yang nantinya akan di hosting atau diupload sehingga informasi ini akan menjadi web mobile yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun hanya menggunakan Komputer atau Smartphone. Target hasil pelatihan ini adalah kemampuan UMKM menggunakan aplikasi pengelolaan keuangan dengan mudah untuk meningkatkan manajeman keuangan usahanya. Luaran dari solusi ini yaitu pemahaman UMKM tentang pengelolaan keuangan usaha yang baik dan benar. Kegiatan ini juga menjelaskan bahwa pengabdian masyarakat ini sangat bermanfaat karena menambah pengetahuan peserta tentang pengelolaan keuangan bagi UMKM di Pekon Margodadi