Peningkatan Kualitas Sekolah Digital Melalui Aplikasi Absensi Guru Sekolah Berbasis Android Pada SMA Negeri 1 Sukoharjo - Satria Abadi; Andino Maseleno; Ahmad Khumaidi; Muhammad Nuril Iskandar (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sekolah digital dengan merancang aplikasi Absensi Guru Pada Sekolah Berbasis Android pada SMA NERGERI 1 SUKOHARJO. Absensi ini dirancang dengan metode Qr-code berbasis android maka guru tidak perlu tanda tangan secara manual. Sehingga kecurangan absensi dapat dihindari dan sekapitulasi data kehadiran guru dapat dilakukan dengan mudah. Android bisa digunakan oleh setiap orang yang ingin menggunakannya pada perangkat mereka. Metode perancangan sistem yaitu metode Waterfall. Hasil kegiatan ini menghasilkan Aplikasi Absebsi Guru Pada Sekolah Berbasis Android di SMA Negeri 1 Sukoharjo untuk mempermudah proses absensi yang dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi smartphone android. Melalui aplikasi ini diharapkan memberikan kemudahan bagi Guru sekolah dalam absensi kehadiran dan mengurangi kecurangan absensi yang dilakukan oleh para guru. Implementasi aplikasi sistem informasi absensi guru berbasis Smartphone Android juga akan mendukung percepatan menuju sekolah digital di Indonesia