Pelatihan Strategi Berwirausaha Bagi SDM Penyandang Disabilitas Terlantar Provinsi Riau - Kiki Joesyiana; Sri Wahyuni; Agustin Basriani; Annesa Adriani; Desi Susanti (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Menjadi Penyandang disabilitas bukanlah halangan untuk maju dan berkembang menjadi seorang wirausaha. Banyak usaha yang bisa di lakukan oleh seorang penyandang disabilitas agar tetap mandiri dan menghasilkan. Salah satu caranya adalah dengan menggandeng dan berkolaborasi bersama platform yang telah dikembangkan oleh beberapa komunitas dalam mengolah usaha kuliner maupun usaha kerajinan dan keterampilan yang mampu memberikan solusi bagi para penyandang disabilitas agar bisa menjadi seorang wirausaha. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang strategi-strategi berwirausaha kepada para penyandang disabilitas yang telah mendapatkan pelatihan-pelatihan keterampilan baik itu kerajinan, tata rias dan kuliner selama berada di UPT Pemberdayaan Penyandang Disabilitas Daksa dari Dinas Sosial Provinsi Riau. Dengan diadakannya pelatihan ini, di harapkan para penyandang disabilitas mampu tetap bertahan dan mampu menyusun strategi jitu dalam membangun usaha/bisnis yang menjadi minat mereka serta bisa memanfaatkan peluang lingkungan sekitar untuk mulai berpikir menjalankan bisnis yang sebenarnya. Dengan menjadi seorang wirausaha, penyandang disabilitas bisa bertahan, mendapatkan penghasilan dan tidak lagi menjadi beban keluarga apalagi di rendahkan oleh orang-orang sekitar mereka