Pengembangan Sumber Daya Manusia Perangkat Desa Bulurejo-Kabupaten Pringsewu melalui Training Aplikasi Online Single Submission Pembuatan Nomor Induk Berusaha - M. Junaidi; Citrawati Jatiningrum; Bernadhita H. S. Utami; Panji Nugroho Bhanu Prya (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pekon Bulurejo mengalami peningkatan untuk jumlah pelaku usaha. Banyaknya pelaku usaha yang ada belum mengetahui dan memahami tentang legalitas usaha yaitu pembuatan NIB. Sedangkan NIB sendiri, sangat berperan penting usaha para pelaku usaha. Banyak keuntungan yang didapatkan dengan memiliki NIB salah satunya adalah kelegalitasan hukum usahanya. Adapun tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini yaitu salah satu cara sosialisasi mengenai kemudahan pembuatan perijinan NIB dengan memanfaatkan teknologi yang nantinya akan membuat UMKM naik kelas. Metode pengabdian ini yaitu dengan memberikan pelatihan cara membuat NIB secara online melalui aplikasi OSS, Pengabdian masyarakat pada Mahasiswa STMIK Pringsewu jurusan Sistem Informasi pada kegiatan KKN Tematik adalah bagaimana mahasiswa dapat membantu masyarakat yang mempunyai usaha UMKM mampu melegalisasikan produknya untuk usaha berskala Mikro Kecil, melalui sistem online peraturan pemerintah Single Submission (OSS) berdasarkan peraturan pemerintah No. 24 Tahun 2018. Berdasarkan hasil pengabdian di lapangan terlihat bahwa adanya antusias dari mahasiswa dan masyarakat menanggapi pengabdian masyarakat ini. Hasil pengabdian masyarakat menunjukan adanya pemahaman dan ketertarikan mahasiswa dalam mengurus legalitas usahanya berupa sertifikat Nomor Induk Berusaha (NIB).