Struktur, Perilaku, dan Kinerja Pasar (SCP) dan Analisis Swot Pada Batik Tulis Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan - Ashari Ashari; Novi DB Tamami (Agriscience, 2022)
Batik Tanjung bumi merupakan salah satu contoh dari batik Madura yang berasal dari kabupaten bangkalan. Terdapat 1746 pengrajin batik tulis di kecamatan Tanjungbumi yang tercatat dan 14 Home industry batik di desa paseseh sebagai sentra batik. Tujuan pada penelitian ini: (1) menganalisis struktur pasar batik tulis Tanjungbumi, (2) menganalisis perilaku pasar batik tulis Tanjungbumi, (3) menganalisis kinerja pasar batik tulis Tanjungbumi (4) merumuskan strategi pemasaran batik tulis Tanjungbumi. Teknik analisis yang digunakan adalah pendekatan SCP dan SWOT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan metode kuantitatif. Hasil penelitian: 1) struktur pasar mengarah kepada pasar persaingan oligopoli. 2)  Strategi promosi yang dilakukan oleh industry batik tulis terdapat 3 macam, yaitu diijual secara langsung di butik/di rumah, pameran, dan media sosial. 3) Kinerja pasar dilihat dari tingkat keuntungan berada pada rendah. 4) Bedasarkan analisis SWOT berada pada kuadran 1 pemasaran dapat menerepakan strategi SO