Dampak Persepsi Konsumen pada Pemasaran Ikan terhadap Keputusan Pembelian di Pasar Tanjung Sampang - Moh Sudi; Elys Fauziyah (Agriscience, 2022)
Keberadaan Pasar Tanjung dipersepsikan secara berbeda-beda oleh setiap konsumen. Terdapat sebagian konsumen yang mempersepsikan positif mengenai keberadaan pasar tersebut seperti akses mudah dijangkau, dan dapat memperoleh produk ikan segar dengan mudah. Namun disisi lain ada juga konsumen yang mempersepsikan negatif terkait penjualan ikan di tempat tersebut, seperti menyebabkan kemacetan, menimbulkan aroma yang kurang sedap, wilayah terkesan tidak teratur, kotor dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi konsumen pada pemasaran ikan di Pasar Tanjung dan menganalisis dampak persepsi tersebut terhadap keputusan pembelian. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu pembeli ikan di Pasar Tanjung. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling (secara sengaja) dengan kriteris responden minimal 2 kali pembelian, dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Jenis data bersumber dari data primer yang didapatkan dari penyebaran kuesioner secara online. Metode analisis yang digunakan yaitu skala likert dan analisis regresi liniear berganda menggunakan program SPSS. Hasil dari persepsi konsumen memiliki persepsi yang positif terhadap penjualan ikan di Pasar Tanjung. Hasil uji asumsi klasik melalui uji normalitas, uji multikoliniearitas dan heteroskedastisitas menunjukkan bahwa semua variabel yang digunakan telah memenuhi syarat yang telah ditentukan. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa harga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian ikan di Pasar Tanjung. Sedangkan produk, lokasi, promosi, umur, pendapatan, pendidikan, dan pekerjaan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian ikan di Pasar Tanjung. Berdasarkan hasil tersebut maka disarankan untuk tetap mempertahankan harga yang murah untuk semua varian jenis ikan yang dijual di Pasar Tanjung. Selain itu diperlukan pemerintah daerah dapat melakukan penataan lokasi pemasaran ikan, supaya tertib dan teratur.