ANALISIS PERMINTAAN DAGING SAPI MASYARAKAT MADURA (STUDI KASUS KABUPATEN SAMPANG) - Maulidah Maulidah; Eni Sri Rahayuningsih; Ambariyanto Ambariyanto (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga pembelian terhadap permintaan daging sapi, untuk mengetahui pengaruh pendapatan masyarakat terhadap permintaan daging sapi dan untuk mengetahui pengaruh selera masyarakat terhadap permintaan daging sapi di Kabupaten Sampang. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer yakni data hasil observasi dan hasil tanggapan responden dalam bentuk kuisioner dan data sekunder yakni data-data yang diperoleh dari berbagai instansi antara lain Badan Pusat Statistik Kabupaten Sampang. Hasil penelitian ini menunjukkan Keterkaitan antara tingkat harga jual daging berpengaruh terhadap permintaan daging sapi. Hal ini didukung oleh persediaan daging sapi yang mampu mencukupi permintaan masyarakat Kabupaten Sampang sehingga keadaaan ini mampu mengurangi resiko kenaikan harga daging sapi. Total pendapatan masyarakat berpengaruh terhadap permintaan daging sapi dengan tingkat pendapatan masyarakat diatas rata-rata sehingga frekuensi tingkat pembelian daging menjadi tinggi. Selera masyarakat juga terbukti berpengaruh terhadap tingkat permintaan daging sapi dimana hal ini didasari pada selera masyarakat yang mempertimbangkan tingkat kualitas daging sapi yang ada.Kata Kunci: Harga Pembelian, Pendapatan, Selera, Permintaan.