Analisis Pengaruh Kurs, Inflasi, Pdb, Dan Keterbukaan Ekonomi Terhadap Penanaman Modal Asing Langsung Di Indonesia Tahun 2012-2019 - Aprilinafiah, Miftahun; Zakik, Zakik (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2021)
Penanaman modal asing atau penanaman modal asing langsung memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan produktifitas, meningkatkan kesempatan kerja, memperluas pasar dan pertumbuhan suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kurs, inflasi, produk domestik bruto dan keterbukaan ekonomi secara simultan dan parsial terhadap penanaman modal asing langsung di Indonesia tahun 2012-2019. Data yang digunakan berupa data time series dan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda menggunakan alat bantu berupa eviews 9. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel kurs berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap penanaman modal asing Indonesia, variabel inflasi berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap penanaman modal asing Indonesia, variabel produk domestik bruto berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap penanaman modal asing Indonesia dan variabel keterbukaan ekonomi berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap penanaman modal asing Indonesia.Kata kunci: Investasi, kurs, inflasi, PDB, keterbukaan ekonomi