PENGARUH RATA-RATA LAMA SEKOLAH, ANGKA HARAPAN HIDUP DAN PENGELUARAN PERKAPITA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2014-2018 - Nurul Huda; Kurniyati Indahsari (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2021)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator untuk mengukur pencapaian pembangunan ekonomi daerah. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) mengukur pencapaian pembangunan manusia berdasarkan sejumlah komponen dasar kualitas hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Rata-rata Lama Sekolah, Angka Harapan Hidup dan Pengeluaran Per kapita terhadap pertumbuhan ekonomi. Rata-rata tahun sekolah, harapan hidup, pengeluaran per kapita dan pertumbuhan ekonomi dari 38 kabupaten/kota di Jawa Timur pada tahun 2014 – 2018 digunakan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik adalah Model Random Effect. Hal ini juga menunjukkan bahwa rata-rata lama sekolah dan pengeluaran per kapita tidak mempengaruhi pertumbuhan ekonomi sedangkan harapan hidup berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata kunci: Pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia, rata-rata lama sekolah, biaya hidup, pengeluaran per kapita