KETERKAITAN KE DEPAN (FORWARD LINKAGE) DAN KETERKAITAN KE BELAKANG (BACKWARD LINKAGE) SEKTOR PENYEDIAAN AKOMODASI DAN SEKTOR PENYEDIAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI PROVINSI JAWA TIMUR - Siti Jamilah Maghfiroh (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa keterkaitan ke depan dan keterkaitan ke belakang sektor penyediaan akomodasi dan sektor penyediaan makanan dan minuman di Jawa Timur. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis Input-Output yang diperoleh dari data Tabel Input-Ouput Jawa Timur 2015. Hasil dari Penelitian ini adalah sektor penyediaan akomodasi dan penyediaan makanan dan minuman memiliki keterkaitan ke depan dan keterkaitan ke belakang. Sektor yang memilki keterkaitan ke depan relatif kuat dengan nilai tertinggi yaitu sektor penyediaan makanan dan minuman terhadap sektor penyediaan akomodasi yaitu sebesar 1.074633865 yang berarti bahwa output dari sektor penyediaan makanan dan minuman banyak digunakan sebagai input oleh sektor penyediaan akomodasi. Sedangkan sektor yang memiliki keterkaitan ke belakang relatif kuat dengan nilai tertinggi yaitu sektor penyediaan akomodasi terhadap sektor penyedaan makanan dan minuman yaitu sebesar 1.048122154 yang berarti bahwa sektor penyediaan makanan dan minuman banyak membutuhkan bahan baku dari sektor penyediaan akomodasi.