EKSTERNALITAS KEGIATAN PRODUKSI COKLAT DI KECAMATAN MANYAR - Moch Faisal Azmi; Bondan Satriawan (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui eksternalitas yang dirasakan masyarakat Kecamatan Manyar akibat kegiatan produksi coklat dalam eksternalitas produksi coklat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa studi kasus dan life history dari berbagai informan. Hasil analisis menunjukkan bahwa eksternalitas positif yang dirasakan masyarakat yaitu adanya penyerapan tenaga kerja, perbaikan infrastruktur dan bantuan sosial untuk masyarakat yang terdampak sedangkan eksternalitas negatif yang dirasakan masyarakat diantaranya bau limbah pabrik, polusi udara, dan dampak bagi kesehatan masyarakat. Serta peran PT. Jebe Koko dalam melaksanakan Corporate Social Responsibility (CSR) dan menciptakan mekanisme dalam penyelesaian pengaduan masyarakat sehingga hubungan sosial antara perusahaan dengan masyarakat bisa terjalin.Kata Kunci: Eksternalitas, Produksi, CSR, Corporate