Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Dalam Mengelola Desa Wisata Pantai Lon Malang - Herry Yulistiyono; Syah Alam Heikal Akbar (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh BUMDes dari sisi social value (X1), civil participation (X2), innovation (X3) terhadap peningkatan aktivitas ekonomi (Y) di Desa Bira Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan metode kuantitatif dan dianalisis menggunakan SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) BUMDes dari sisi Social Value (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Peningkatan Aktivitas Ekonomi (Y) di Wisata Pantai Lon Malang, sehingga hipotesis pertama ditolak. (2) BUMDes dari sisi Peran Society Participation (X2) berpengaruh signifikan terhadap Peningkatan Aktivitas Ekonomi (Y) di Wisata Pantai Lon Malang, sehingga hipotesis kedua diterima, indikator yang berkontribusi dalam membentuk konstruk peran BUMDes dari sisi peningkatan ekonomi diantaranya aspek partisipasi masyarakat menjadi anggota BUMDes, Partisipasi kritik dan saran, Partisipasi mendukung program BUMDes. (3) BUMDes dari sisi Innovation (X3) berpengaruh signifikan terhadap Peningkatan Ekonomi (Y) di Wisata Pantai Lon Malang, sehingga hipotesis ketiga diterima, Indikator yang berkontribusi pada konstruk peran BUMDes dari sisi peningkatan Aktivitas Ekonomi diantaranya Inovasi Produk, Inovasi Pengembangan, Inovasi Teknologi.