FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYALURAN KREDIT PERBANKAN PADA BANK UMUM DI INDONESIA PERIODE 2010-2018 - Verdina Hardianti S; Diah Wahyuningsih (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Penyaluran Kredit Perbankan Bank Umum di Indonesia Periode 2010-2018. Variabel independen yang dianalisis yaitu Dana Pihak Ketiga (DPK), Capita Adequacy Ratio (CAR), dan Non Performing Loan (NPL). Metode analisis data yang digunakan ada Error Correction Model (ECM). Periode penelitian yang digunakan adalah bulanan dari Januari-Desember tahun 2010-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: DPK mempunyai pengaruh positif signifikan dalam jangka panjang. Sedangkan dalam jangka pendek mempunyai pengaruh positif tidak signifikan. CAR dalam jangka panjang dan jangka pendek tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penyaluran kredit. NPL mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap penyaluran kredit pada bank umum dalam jangka panjang dan mempunyai pengaruh negatif tidak signifikan dalam jangka pendek. Secara simultan DPK, CAR dan NPL berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit pada bank umum dengan nilai probabilitas F-statistik dibawah taraf signifikan