Pengaruh Variabel Makro Ekonomi Terhadap Harga Saham Gabungan Di BEI Tahun 2018-2021 - Martina Sri Maharani; Diah Wahyuningsih (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel makro ekonomi terhadap harga saham gabungan dalam jangka pendek dan jangka panjang. Dalam penelitian ini menggunakan variabel nilai tukar, suku bunga, inflasi, harga minyak dunia, dan harga emas dunia sebagai variabel independen; serta menggunakan harga saham gabungan sebagai variabel dependennya. Data menggunakan data time series berbentuk bulanan periode 2018-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode Error Correction Model (ECM) dengan Eviews 9. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi : uji stasioneritas, uji derajat integrasi, uji kointegrasi, uji ECM, dan uji asumsi klasik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, nilai tukar berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham gabungan, suku bunga berpengaruh negatif tidak signifikan, inflasi berpengaruh negatif tidak signifikan, harga minyak dunia berpengaruh positif signifikan dan harga emas berpengaruh positif tidak signifikan. Sedangkan dalam jangka panjang, nilai tukar berpengaruh negatif signifikan, suku bunga berpengaruh positif tidak seignifikan, inflasi berpengaruh negatif tidak signifikan, harga minyak dunia berpengaruh positif signifikan, dan harga emas dunia berpengaruh negatif tidak signifikan.Kata Kunci: variabel makro ekonomi, jangka panjang, jangka pendek.