UPAYA BERTAHAN HIDUP INDUSTRI RUMAH TANGGA KERUPUK DI DESA KEDURNGREJO KECAMATAN JABON KABUPATEN SIDOARJO - Yessi Wahyu Angga; Henny Oktavianti (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2021)
Upaya kelangsungan hidup dilaksanakan erat kaitannya dengan perusahaan yang dimiliki oleh usaha kecil menengah karena usaha itu sendiri langsung di kelola oleh pemilik dan fleksibel dalam beradaptasi dengan perubahan lingkungan. kerupuk jabon Kedungrejo di Kabupaten Sidoarjo.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Fokus masalah adalah masalah kelangsungan usaha home industry kerupuk Jabon Kedungrejo di Kabupaten Sidoarjo. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan informan. Yaitu pemilik industri rumah tangga kerupuk di desa Kedungrejo jabon kabupaten Sidoarjo. Kepala desa dan masyarakat konsumen kerupuk desa Kedungrejo / desa Kedungrejo. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan kualitatif teknik analisis data. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa upaya kelangsungan usaha industri rumah tangga kerupuk di Kedungrejo Jabon Kabupaten Sidoarjo meliputi, inovasi produk kerupuk dengan berbagai macam varian, melibatkan generasi muda dalam pemasaran dan perluasan kegiatan produksi dan pemasaran yang didistribusikan dalam dan luar kota, hingga keluar pulau.Kata kunci: usaha, bertahan, industri rumah tangga, industri kerupuk.