ANALISIS PEMBIAYAAN PROGRAM-PROGRAM PRIORITAS KABUPATEN PAMEKASAN - Harti Ramadhan; Tripitono Adi Prabowo; Jakfar Sadik (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tentang kesesuaian antara kebijakan anggaran dengan program-program prioritas di kabupaten pamekasan, yang di dalamnya mengetahui efesiensi biaya dan proporsi pembiayaan yang di sediakan untuk digunakan dalam program-program yang di rencanakan dalam RPJMD di kabupaten pamekasan tahun 2013-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif sedangkan teknik analisisnya yaitu menggunakan value for money analisis merupakan konsep pengelolaan organisasi sektor publik yang mendasarkan pada tiga elemen utama, yaitu ekonomi, efisiensi, dan efektivitas, dalam memanfaatkan sumber daya yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 6 bidang yang di dalamnya terdiri dari beberapa program yaitu Bidang kesehatan setelah diproporsikan ada 4 program utama, namun anggarannya belum efisien. Bidang pendidikan setelah diproporsikan ada ada 3 program utama, namun anggarannya belum efisien. Bidang pertanian setelah diproporsikan ada 4 program utama, namun anggarannya masih belum efisien. Bidang Pekerjaaan Umum/Infrastruktur ada 2 bidang yaitu bidang pengairan setelah diproporsikan ada 2 program utama dan berikutnya di bidang bina marga setelah diproporsikan ada 2 program utama. Namun bidang pengairan anggarannya belum efisien sedangkan bidang bina marga sudah efisien. Bidang ketenagakerjaan setelah diproprosikan ada 2 program utama, namun belum efisien. Bidang lingkungan hidup setelah diproporsikan ada 3 program utama, namun belum efisien. Dari 6 bidang hanya satu yang efisien yaitu bidang Pekerjaan Umum/infrastruktur bidang pengairan sedangkan yang lainnya belum efisien.Kata Kunci: RPJMD 2013-2018, Bidang Kesehatan, Bidang Pendidikan, Bidang Pertanian, Bidang Pekerjaan Umum, Bidang Ketenagakertjaan, Bidang Lingkungan Hidup.