Analisis Kredit Umkm Pedagang Pasar Blega Bangkalan - Qodria, Nurul Lailatul; Nugroho, Ris Yuwono Yudo (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2021)
Penelitian bertujuan menganalisis kredit UMKM pedagang pasar Blega Bangkalan.Variabel penelitian terdiri atas omset, suku bunga, jaminan, lama usaha, dan kredit modal kerja.Data yang digunakan adalah data Primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner.Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil analisis uji t atau uji parsial model regresi, menunjukkan bahwa variabel omset, dan variabel jaminan berpengaruh positif signifikan terhadap kredit UMKM, variabel beban angsuran berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap pemberian kredit UMKM, sedangkan variabel lama usaha tidak signifikan berpengaruhterhadap kredit UMKM. Hasil uji F atau uji simultan menunjukkan bahwa variabel bebas secara bersama – samasignifikan berpengaruh terhadap pemberian kredit UMKM.Kata Kunci: Analisis Kredit, UMKM, Bangkalan, Regresi linier berganda