Dampak Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Sebagai Upaya Pengentasan Kemiskinan Di Desa Bira Tengah Kecamatan Sakobanah Kabupaten Sampang - Herry Yulistiyono; Binti Qoni’atur Rohmah (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh BUMDes dari sisi Ekonomi (X1) terhadap pengentasan kemiskinan (Y) di Desa Bira Tengah, menganalisis pengaruh BUMDes dari sisi Sosial (X2) terhadap pengentasan kemiskinan (Y) di Desa Bira Tengah, dan menganalisis pengaruh BUMDes dari sisi Lingkungan (X3) terhadap pengentasan kemiskinan di Desa Bira Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan metode kuantitatif dan dianalisis menggunakan alat analisis SmartPLS 3.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) BUMDes dari sisi Ekonomi (X1) berpengaruh signifikan terhadap pengentasan kemiskinan (Y) di Desa Bira Tengah, sehingga hipotesis pertama diterima. (2) BUMDes dari sisi Sosial (X2) berpengaruh signifikan terhadap pengentasan kemiskinan (Y) di Desa Bira Tengah, sehingga hipotesis kedua diterima. (3) BUMDes dari sisi Lingkungan (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap pengentasan kemiskinan (Y) di Desa Bira Tengah, sehingga hipotesis ketiga ditolak.