Analisis Pengeluaran Wisatawan Di Makam Syaikhona Kholil Bangkalan - Ambarwati, Zuli Indah; Rahayuningsih, Eni Sri (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengeluaran wisatawan dan bagaimana kontribusinya terhadap masyarakat di sekitar makam Syaikhona Kholil, sektor swasta, dan pemerintahan Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data primer diperoleh dari wisatawan secara langsung yang mengunjungi makam Syaikhona Kholil Bangkalan (dipilih dengan cara sampling insidential), pedagang, dan pengelola makam Syaikhona Kholil. Sedangkan data sekunder diperoleh dari Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bangkalan.Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah wisatawan sangat tinggi di lokasi penelitian mencapai 4,780,000 orang pada tahun 2018. Tetapi belum memberikan kontribusi yang signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan pendapatan masyarakat Kabupaten Bangkalan. Hal tersebut disebabkan oleh: (1) transportasi. Sebagian besar wisatawan berasal dari luar kota dengan cara kolektif/rombongan bus, sehingga pengeluaran transportasi tidak dilakukan di Bangkalan. (2) penginapan. Sebagian besar wisatawan berasal dari luar kota dengan tujuan berziarah diberbagai tempat salah satunya di makam Syaikhona Kholil, sehingga tidak menginap karena waktu kunjungannya singkat (kurang dari satu hari). (3) makan. Sebagian bersar wisatawan berasal dari masyarakat berpendapatan rendah, sehingga berusaha berhemat dengan cara membawa bekal dari rumah. (4) oleh – oleh. Dengan uang saku yang terbatas, wisatawan juga berhemat dalam membeli oleh– oleh. (5) parkir, toilet, dan sumbangan sepenuhnya dikelola oleh yayasan makam Syaikhona Kholil Bangkalan. Berdasarkan sejumlah asumsi dan hasil perhitungan dipeoleh potensi pengeluaran wisatawan makam Syaikhona Kholil sebesar Rp. 365,096,400,000 dari potensi tersebut, potensi PAD sebesar Rp. 11,634,520,000. Dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat potensi terbesar dari wisatawan makam Syaikhona Kholil terhadap pendapatan masyarakat dan PAD Kabupaten Bangkalan yang selama ini belum dikelola secara optimal.Kata Kunci: Potensi, Pengeluaran, Wisatawan, PAD