Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar dan Suku Bunga Kredit Terhadap Ekspor Indonesia Tahun 2009-2020 - Rosalina, Lisa; Titik, Crisanty Sutristyaningtyas (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, nilai tukar, dan suku bunga kredit terhadap ekspor Negara Indonesia tahun 2009-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik Indonesia (BPS) dan Bank Indonesia (BI). Penelitian ini menggunakan metode Error Correction Model (ECM) dengan data time series atau data bentuk deret waktu bulanan yakni bulan Januari 2009 sampai dengan bulan Desember 2020 untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen dalam jangka pendek dan jangka panjang. Hasil analisis ECM menunjukan dalam jangka pendek inflasi dan suku bunga kredit berpengaruh negatif terhadap ekspor sedangkan nilai tukar berpengaruh positif terhadap ekspor. Pada jangka panjang inflasi, nilai tukar, dan suku bunga kredit sama-sama berpengaruh negatif terhadap ekspor Indonesia.Kata Kunci: Inflasi, Nilai Tukar, Suku Bunga Kredit, Ekspor, ECM.