ANALISIS POTENSI ZAKAT FITRAH DAN POTENSI ZAKAT PERTANIAN DI KABUPATEN SUMENEP - M. Zainuddin; Sutikno Sutikno; Zakik Zakik (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2020)
Zakat merupakan sebuah kewajiban bagi umat muslim ketika sudahmencapai nisab dan memiliki potensi sebagai salah satu instrumen pengentasankemiskinan. Jumlah penduduk di Kabupaten Sumenep diketahui paling besarpemeluk agama islamnya, dan juga mata pencahariannya sebagai petani, hal iniakan berpotensi besar terhadap potensi zakat fitrah dan juga potensi zakatpertanian yang ada di Kabupaten Sumenep. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisa potensi zakat fitrah dan potensi zakat pertanian kabupaten Sumenep.penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, denganmenggunakan data sekunder. Adapun metode pengumpulan data yang digunakanadalah dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa potensizakat fitrah pada tahun 2014 sangat besar yaitu 2.747,26 ton beras atau sebesarRp. 26.078.275.000, hal ini terjadi karena mengingat penduduk KabupatenSumenep mayoritas memeluk agama islam. Sedangkan potensi zakat hasilpertanian pada komoditas padi di Kabupaten Sumenep pada tahun 2014 sebesar15.744,18 ton padi atau Rp. 157.441.800.000, dan pada komoditas jagungsebesar 33.055,39 ton jagung atau Rp. 115.693.900.000.Kata Kunci: Potensi Zakat Fitrah, Zakat Pertanian Padi, Zakat Pertanian Jagung.