Implementasi Dana Desa Dalam Mewujudkan Kemandirian Desa Di Kabupaten Mojokerto - Vivi Lia Aprilida; Selamet Joko Utomo (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah keberadaan Dana Desa yang diterima desa mampu mewujudkan kemandirian desa dengan pengelolaan penggunaan yang memperhatikan prinsip-prinsip pengelolaan anggaran yaitu prinsip partisipatif, prinsip akuntabilitas, dan prinsip transparansi. . Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis domain. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan. Fokus penelitian meliputi peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang Dana Desa, Pokok-pokok Pengelolaan Anggaran dan Kemandirian Desa. Berdasarkan hasil penelitian yang menggunakan dasar peraturan dan prinsip pengelolaan yang berlaku, wawancara dan dokumen RPJMDes. Pengelolaan Dana Desa sebagian besar sesuai dengan prinsip pengelolaan, namun di desa Salen ini belum bisa disebut desa Mandiri.Kata kunci : Dana desa, partisipatif, akuntabel, transparansi dan kemandiriandesa.