ANALISIS PENGARUH SUKU BUNGA, JUMLAH UANG BEREDAR DAN NILAI TUKAR TERHADAP INFLASI DI INDONESIA PERIODE 2011-2019 - Elisa Kartika Chandra; Diah Wahyuningsih (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2021)
Inflasi merupakan salah satu efek dari krisis ekonomi yang melanda suatu negara. Inflasi merupakan kenaikan harga yang terjadi secara terus menerus selama periode waktu tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh suku bunga, jumlah uang beredar dan nilai tukar terhadap inflasi di Indonesia periode 2011-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data bulanan. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda, Ordinary Least Square (OLS). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi, jumlah uang beredar berpengaruh negatif dan signifikan tehadap inflasi, sementara nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi di Indonesia. Peningkatan jumlah uang beredar seharusnya sesuai dengan kebutuhan riil masyarakat dan disesuaikan dengan sasaran inflasi dari Bank Indonesia. Inflasi dapat ditekan dengan tingkat suku bunga yang tinggi sehingga masyarakat akan lebih cenderung menyimpan uangnya di bank.Kata kunci : suku bunga, jumlah uang beredar, nilai tukar, inflasi.