Analisis Pengambilan Keputusan Dalam Produksi Ikan Asap (Studi Fenomenologi Pada Pelaku Usaha Perempuan Di Desa Dermolo, Kecamatan Kembang, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah) - Fransiska Mawardani; Bondan Satriawan (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pola pengambilan keputusan dalam produksi ikan asap yang dilakukan oleh pengusaha perempuan di Desa Dermolo yang merupakan penghasil ikan asap terbesar di Kabupaten Jepara. Produksi ikan asap juga merupakan salah satu ciri kegiatan ekonomi utama Desa Dermolo Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara. Penelitian ini merupakan penelitian fenomenologi yang merupakan bagian dari metode penelitian kualitatif. Sebagaimana telah disebutkan sebelumnya, lokasi penelitian ini berada di Desa Dermolo, Kecamatan Kembang, Kabupaten Jepara. Dalam studi ini, teknik pengumpulan data menggunakan tehnik observasi, wawancara, dan dokumentasi, dan validasi data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan perempuan pengusaha dalam memproduksi ikan asap sepenuhnya merupakan pilihan independen perempuan pengusaha. Hal ini karena dalam produksi ikan asap para perempuan pengusaha tersebut memiliki kedudukan sebagai pemilik usaha dan bebas menentukan segala keputusan yang berkaitan dengan produksi tersebut. Para pengusaha perempuan juga memutuskan untuk menggunakan teknik pemasaran tradisional, yaitu pemasaran dari mulut ke mulut dan dipasarkan oleh pedagang sayur keliling desa.Kata Kunci : Pengambilan Keputusan, Pengusaha Perempuan, Produksi, Ikan Asap, Fenomonologi, Desa Dermolo.