Analisis Kapasitas Keuangan Daerah Empat Kabupaten Di Madura 2015-2019 - Sakinah, Latifatus; Satriawan, Bondan (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2021)
Menganalisis tingkat rasio kapasitas keuangan daerah dari empat kabupaten di Madura, dalam periode 5 tahun antara 2015-2019, adalah fokus utama dari penelitian ini. Rumus utama rasio untuk menilai kinerja kapasitas keuangan kabupaten digunakan dalam penelitian ini. Lebih dari itu, penelitian ini menggunakan data sekunder yang kemudian diolah dengan menggunakan berbagai rumus yang sudah dikenal. Penelitian ini menunjukkan bahwa: (i) Dalam hal Derajat Desentralisasi Fiskal, keempat kabupaten di Madura masih bergantung pada pemerintah pusat; (ii) Dalam hal Kemandirian Keuangan Daerah, keempat kabupaten di Madura masih sangat bergantung pada pemerintah pusat; (iii) Dalam hal Efektivitas dan Efisiensi Daerah, keempat kabupaten di Madura melakukan efektivitas keuangan daerah yang cukup efektif, serta dalam hal Efisiensi Keuangan Daerah; (iv) Dalam hal Rasio Kegiatan Belanja Daerah, seluruh kabupaten di Madura memiliki proporsi belanja tidak langsung yang lebih tinggi dibandingkan belanja langsung.Kata Kunci: Kemandirian Keuangan Regional, Desentralisasi Fiskal,Efektivitas dan Efisiensi Keuangan Daerah dan Belanja Daerah, Kabupaten Madura