Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Jember - Nurulita Khoirunisa; Arisona Ahmad; Endro Sugiartono (Jurnal Akuntansi Terapan dan Bisnis, 2022)
This study aims to analyze the effect of the application of Government Accounting Standards, competence of human resources, internal control systems, and the use of information technology on the quality of financial reports in the Regional Apparatus Organization of Jember Regency. This study uses quantitative methods with research instruments in the form of questionnaires. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using SPSS. The results of this study indicate that the application of government accounting standards and the use of information technology have a significant effect on the quality of financial reports, while the competence of human resources and internal control systems has no effect on the quality of financial reports at the Regional Apparatus Organization of Jember Regency. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Srandar Akuntansi Pemerintahan, kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian intern, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan instrumen penelitian berupa kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintahan dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian intern tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pada Organisasi Perangkat Daerah kabupaten Jember.