Analisis Pengaruh Kompetensi Perangkat Desa dan Peran Aplikasi Sistem Keuangan Desa Terhadap Kinerja Pengelolaan Keuangan Desa: Studi pada Desa di Kecamatan Kota Sumenep Kabupaten Sumenep - Doni Kusuma; Oryza Ardhiarisca (Jurnal Akuntansi Terapan dan Bisnis, 2022)
This study aims to determine and analyze the influence of village apparatus competence and the role of village financial system applications on village financial management performance in Sumenep City District, Sumenep Regency. The method used in this research is quantitative research with data collection procedures through questionnaires. This study uses data analysis, namely validity testing, reliability testing, classical assumption testing, multiple regression analysis, hypothesis testing, and the coefficient of determination. This study provides results that the competence of village officials and the role of village financial system applications have a significant partial or simultaneous effect on the performance of village financial management. Penelitian ini memiliki tujuan agar dapat mengetahui serta melakukan analisis pengaruh kompetensi perangkat desa dan peran aplikasi sistem keuangan desa terhadap kinerja pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Kota Sumenep, Kabupaten Sumenep. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan prosedur pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis data yakni pengujian validitas, pengujian reliabilitas, pengujian asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi. Penelitian ini memberikan hasil bahwa kompetensi perangkat desa dan peran aplikasi sistem keuangan desa berpengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pengelolaan keuangan desa.