PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK TEMA INDAHNYA KEBERSAMAAN BERBASIS NILAI-NILAI ISLAMI KELAS IV SD/MI - Karmila Karmila; Nurlaeli Nurlaeli; Miftahul Husni (Limas PGMI, 2020)
Pembelajaran tematik merupakan pembelajaran yang menggunakan tema dalam mengaitkan beberapa mata pelajaran sehingga dapat memberikan pengalaman bermakna kepada peserta didik. Namun bahan ajar tematik yang digunakan hanya mempelajari mata pelajaran yang umum saja. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar tematik integratif berbasis nilai-nilai islami tema indahnya kebersamaan subtema kebersamaan dalam keberagaman yang valid, dan praktis untuk kelas IV SD/MI. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research & Deploment). Pengembangan bahan ajar ini menggunakan model pengembangan Tessmer yang memfokuskan pada 2 tahap yaitu tahap Preliminary dan tahap Prototyping yang menggunakan alur Formative Evaluation. Alur preliminary terdiri dari tahap persiapan (analisis) dan pendesainan sedangkan tahap formative evaluation yang meliputi Self Evaluation, One-to-one, Small group, dan field test. Pada tahap field test peneliti tidak menggunakannya disebabkan waktu yang terbatas dan tidak memungkinkan pada masa pandemi covid ini. Hasil penelitian menunjukan temuan sebagai berikut. 1) berdasarkan validasi produk dikategorikan valid dengan nilai validasi rata-rata expert riview adalah 98. 2) Bahan ajar tematik integratif berbasis nilai-nilai islami tema indahnya kebersamaan subtema kebersamaan dalam keberagaman kelas IV SD/MI terkategori praktis. Hal tersebut terlihat dari lembar angket kepraktisan respon peserta didik yang diisi oleh peserta didik pada tahap One-to-one dengan rata-rata 80 dan Small group dengan rata-rata 80.