PENGARUH KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIQIH DI MI BAITUL MUTTAQIN SIMO SUMURAGUNG BAURENO BOJONEGORO TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Zuhriyyah Hidayati (Limas PGMI, 2020)
Pendidikan merupakan bagian yang integral dalam kehidupan manusia, dimana manusia dapat membina kepribadiannya dengan jalan membina potensi-potensi pribadinya sesuai dengan nilai-nilai didalam masyarakat dan kebudayaan. Dengan demikian dari nilai-nilai yang ada berlangsung suatu proses pendidikan sesuai dengan tujuan utama pendidikan yaitu mengembangkan kemampuan pengetahuan keterampilan dan sikap anak didik secara optimal. Oleh karena itu kompetensi sosial pada khususnya kompetensi guru dalam komunikasi dengan siswa harus ditingkatkan, semakain baik komunikasi guru dengan siswa maka semakin baik pula proses pembelajan berlangsung, selain itu hasil belajar siswa juga akan semakin meningkat. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah komunikasi interpersonal guru dan siswa berpengaruh secara parsial terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran fiqih di MI Baitul Muttaqin Simo Sumuragung Baureno Bojonegoro. Melalui uji analisis regresi yang hasilnya adalah Koefisien regresi X sebesar 0,386 menyatakan bahwa jika variabel komunikasi interpersonal guru dan siswa berubah satu satuan dan variabel lain konstan, maka komunikasi interpersonal akan bertambah 0,386 satuan. Setelah uji analisis regresi selanjutnya hasil Uji T parsial, Hasil Uji t parsial, Karena t hitung > t tabel yaitu 2,520 > 2,0301 maka H0 ditolak dan H1 diterima Berarti komunikasi interpersonal guru dan siswa (X), berpengaruh secara positif dengan taraf signifikan 5% terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran fiqih di MI Baitul Muttaqin Simo Sumuragung Baureno Bojonegoro.