PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS CERITA PETUALANGAN SISWA KELAS IV SDN 1 TANJUNG KERANG, KEC. BABAT SUPAT - Dora Wulan; Tutut Handayani; Ines Tasya Jadiddah (Limas PGMI, 2021)
Wulan Dora Anastasari1, Tastin2, Ines Tasya Jadidah3 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang Email : wulan.dora2000@gmail.com, Tastin_uin@radenfatah.ac.id, inestasyajadidah@radenfatah.ac.id ABSTRAK Dalam Kurikulum 2013 proses pembelajaran menggunakan Pendekatan Ilmiah (Science Approach) yaitu mengamati, menanya, menalar, mecoba, membentuk jenjang, dan menarik kesimpulan. Pendidikan saat ini guru dituntut bekerja lebih keras dalam meningkatkan hasil belajar siswa, ini berhubungan dengan bagaimana guru menyampaikan pembelajaran kepada siswa. Penelitian ini memfokuskan pada kemampuan siswa dalam menulis teks cerita petualangan dengan menggunakan salah satu model pembelajran Discovery Learning. Penelitian ini dilakukan dikelas IV SD Negeri 1 Tanjung Kerang. Metode Penelitian yang digunakan dalam peneltian ini adalah jenis penelitian eksperimen yang bersifat kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan menulis cerita. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik tes pretest dan posttest kepada sampel yang telah ditentukan yaitu siswa kelas IV dengan jumlah 15 siswa. Untuk mengetahui adanya pengaruh antara kedua variabel peneliti menganalisis data dengan uji t-test Paired Sample t-test menggunakan aplikasi SPSS 20. Dari analisis diperoleh nilai sig (2 t-tailed) < 0,05 sebesar 0,000 < 0,05. Selain itu diperoleh juga t-hitung sebesar 14,480. t-tabel taraf siginifiksi (α/2) sama dengan 0,025 = 2,144. Maka hasil uji hipotesis nilai t-hitung > nilai t-tabel ( 14,480 > 2,144). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata hasil belajar pretest dengan posttest dan ada perbedaan frekuensi pretest dan posttest yang artinya ada pengaruh penggunaan model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan menulis teks cerita petualangan siswa kelas IV SD Negeri 1 Tanjung Kerang. Kata Kunci : Kurikulum 2013, Discovery Learning, Menulis Teks Cerita. Wulan Dora Anastasari1, Tastin2, Ines Tasya Jadidah3 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang Email : wulan.dora2000@gmail.com, Tastin_uin@radenfatah.ac.id, inestasyajadidah@radenfatah.ac.id ABSTRACT In the 2013 curriculum, the learning process uses a scientific approach, namely observing, asking, reasoning, experimenting, forming levels, and drawing conclusions. In today's education, teachers are required to work harder in improving student learning outcomes, this relates to how teachers deliver learning to students. This study focuses on students' ability to write adventure story texts using one of the Discovery Learning models. This research was conducted in the fourth grade of SD Negeri 1 Tanjung Kerang. The research method used in this research is a quantitative experimental research type. The purpose of this study was to determine the effect of the Discovery Learning learning model on the ability to write stories. Data collection was carried out using pretest and posttest test techniques to a predetermined sample, namely class IV students with a total of 15 students. To find out the influence between the two variables, the researchers analyzed the data using the t-test Paired Sample t-test using the SPSS 20 application. From the analysis, the value of sig (2 t-tailed) < 0.05 was 0.000 < 0.05. In addition, the t-count is also obtained at 14.480. t-table level of significance (α/2) is equal to 0.025 = 2.144. Then the results of hypothesis testing t-count value > t-table value (14.480 > 2.144). So it can be concluded that there is a difference in the average pretest and posttest learning outcomes and there is a difference in the frequency of the pretest and posttest, which means that there is an influence using the Discovery Learning learning model on the ability to write adventure story texts for fourth grade students of SD Negeri 1 Tanjung Kerang. Key Words : Curriculum 2013, Discovery Learning, Writing story text.