GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU RUMAH TANGGA DALAM PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI KECAMATAN MEMPAWAH HILIR KABUPATEN MEMPAWAH - Ayang Faradhita; Supraptono, Bambang; Susilawati (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2022)
Penyakit infeksi Demam Berdarah Dengue (DBD) telah menjadi penyakit arboviral pada manusia dengan insiden yang terus meningkat dalam beberapa dekade ini. Infeksi Dengue merupakan penyakit menular melalui nyamuk yang paling sering terjadi pada manusia dalam beberapa tahun terakhir ini, sehingga masih merupakan masalah kesehatan di dunia.Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu rumah tangga dalam pencegahan DBD di Kecamatan Mempawah Hilir Kabupaten Mempawah. Metode penelitian ini adalah deskriptif, yakni menggambarkan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu rumah tangga dalam pencegahan DBD di Kecamatan Mempawah Hilir dengan jumlah sampel 390 responden. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas responden dengan tingkat pendidikan SMA (49,0%). Kategori umur tertinggi pada umur 36-60 sebesar 57,7% Tingkat pengetahuan responden dikategorikan rendah sebesar 40,5%. Sikap responden dikategorikan sangat baik sebesar 73,6%. Perilaku responden dikategorikan baik sebesar 55,6%.Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden adalah kategori rendah sebesar 40,5%. Sikap responden adalah kategori baik sebesar 73,6%. Perilaku responden adalah baik sebesar 55,6%.