HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG PASAR FLAMBOYAN KOTA PONTIANAK DALAM PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN CORONAVIRUS DISEASE-19 - Iswono; Mila Febriani Sutantry; Bambang Supraptono (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2022)
Coronavirus Disease 2019 atau Covid-19 merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh Strain Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) penyakit ini dapat menular melalui percikan yang keluar dari mulut (droplet) cairan hidung, dan batuk, maka dari itu tempat yang ramai pengunjung seperti tempat-tempat umum seperti pasar rawan akan penularan Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap pedagang pasar Flamboyan Pontianak Kota dalam pencegahan penularan penyakit Covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang Pasar Flamboyan. Pengambilan sampel menggunakan teknik Random Samplin. Penelitian ini menggunakan analisis data uji Chi Squeare dengan variabel yang diteliti yaitu pengetahuan responden dalam penerapan protokol kesehatan, dan sikap responden dalam penerapan protokol kesehatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan pengetahuan dan sikap responden dalam penerapan protokol kesehatan terbukti dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 (ρ £0,05). Sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik, namun belum tentu memiliki sikap yang positif dalam penerapan protokol kesehatan. Pihak pasar Flamboyan Pontianak Kota sebaiknya berkerja sama dengan puskesmas dan dinas kesehatan dalam memberikan penyuluhan, pembinaan, serta pengawasan kepada pedagang sehingga para pedagang menjadi tahu dan ingin menerapkan protokol kesehatan.