PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENGELOLA USAHA JASABOGA YANG SUDAH DAN BELUM MEMILIKI SERTIFIKAT LAIK SEHAT DI KOTA PONTIANAK TAHUN 2021 - Rissyamsu Surya Indra Wahyuni; Yulia; Bambang Supraptono (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2022)
Jasaboga adalah salah satu usaha yang mengelola makanan siap saji untuk masyarakat yang tentunya harus memenuhi persyaratan secara administrasi maupun teknis sesuai persyaratan higiene sanitasi jasaboga. Dengan dilakukan pengolahan jasaboga yang baik dan benar diharapkan kualitas makanan yang dihasilkan dapat memenuhi kebutuhan makanan sehat dan aman bagi masyarakat khususnya makanan siap saji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan perilaku pengelola usaha jasaboga yang sudah dan belum memiliki laik higiene sanitasi yang ada di Kota Pontianak. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ada perbedaan pengetahuan pengelola usaha jasaboga yang sudah dan belum memiliki sertifikat laik higiene sanitasi di kota Pontianak. (sig = 0,003 (p < 0,05). Tidak ada perbedaan perilaku pengelola usaha jasaboga yang sudah dan belum memiliki sertifikat laik higiene sanitasi di kota Pontianak (sig = 0,675 (p > 0,05). Saran yang dapat peneliti berikan yaitu perlu dilakukan pelatihan dan peningkatan bimbingan dan pembinaan bagi tenaga pengelola/penjamah makanan mengenai higiene sanitasi dalam penanganan makanan.