DESAIN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) DI TEMPAT PRAKTEK MANDIRI BIDAN (TPMB) KELURAHAN SEDAU KECAMATAN SINGKAWANG SELATAN - Suharno; Idnu Fitriadi; Asmadi (Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 2022)
Alternatif IPAL yang digunakan dalam perancangan ini adalah biofilter anaerob-aerob. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di Tempat Praktek Mandiri Bidan (TPMB) Kelurahan Sedau Kota Singkawang. Jenis penelitan bersifat deskriptif dengan metode observasional dimana peneliti merencanakan desain unit Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) yang memenuhi standar pengolahan air limbah. Hasil penelitian menunjukan bahwa sumber air limbah yang dihasilkan berasal dari toilet/WC, ruang bersalin, ruang perawatan. Kebutuhan lahan sebesar 8,17 m2. Limbah cair yang dihasilkan sebanyak 384 liter/hari (0,27 m3/menit). Dimensi unit operasi Bak penampungan awal Panjang 1,08 m, Lebar 0,75 m ,Tinggi 1 m, Freeboard 0,2 m. Bak anaerob media biocord Panjang 1,44 m, Lebar = 0,75 m , Tinggi 1 m, Freeboard 0,2 m. Bak aerob media MBBR Panjang 1,44 m, Lebar 0,75 m, Tinggi 1 m, Freeboard 0,2 m. Bak penampungan akhir Panjang 1,08 m, Lebar 0,75 m, Tinggi 1 m, Freeboard 0,2 m, Dan untuk Bak kontrol Panjang 1,44 m, Lebar 0,75 m, Tinggi 1 m, Freeboard 0,2 m. Anggaran biaya sebesar Rp 14.630.000,00 (Empat Belas Juta Enam Ratus Tiga Puluh Ribu Rupiah). Saran TPMB membangun Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) berdasarkan hasil penelitian, melakukan pengukuran karakteristik air limbah untuk mengetahui parameter yang ada pada limbah, melakukan pengujian penurunan kandungan limbah cair sebelum dan sesudah dilakukan pengolahan untuk melihat sejauh mana keefektifan pengolahan limbah menggunakan media MBBR dan Bio-card.