Prototype Development of Load Shedding Automatic Systems for 3 Phase Generator Set Applicatio - Handoko Rusiana Iskandar (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2018)
Penggunaan Generator Set (Genset) sebagai sumber energi listrik cadangan membantu mengatasi suplai listrikdari PT. PLN (Persero). Gangguan terjadi akibat tidak seimbangnya antara Genset dengan beban menyebabkanfrekuensi sistem turun drastis. Hal tersebut diperlukan pemutus beban secara manual. Dari latar belakang di atasmaka perlu dirancanglah suatu sistem prototipe pemutusan beban dengan menggunakan Programmable LogicController dan sistem berbasis SCADA bergantung pada skala prioritas beban vital, essential, support, optional.Input analog digunakan untuk pembacaan frekuensi dengan menggunakan besaran tegangan 1V untukmempresentasikan frekensi 45 Hz dan 10V untuk mempresentasikan frekuensi 55 Hz. Sistem otomatisasidigunakan untuk menjaga frekuensi tetap pada nilai normal antara 48,5 Hz sampai dengan 51 Hz dan pemutusanbeban Genset sesuai urutan pemutusan beban skala pioritas vital, essential, support dan optional. SistemSCADA mempermudah sistem pemantauan dan pengoprasian pemutusan beban Genset