Overload Indicator Pada Uplink Power Control LTE Femtocell - Hajiar Yuliana (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2018)
Teknologi LTE-Advanced menghadirkan fitur baru bernama femtocell atau disebut juga Home Enhanced NodeB(HeNB) yang dapat meningkatkan area cakupan indoor. Di lain sisi HeNB menimbulkan interferensi baik uplinkmaupun downlink. Interferensi uplink terjadi antara user HeNB (HUE) dan user eNB (MUE) maupun sesamaHUE. Interferensi ini mendegradasi kinerja sistem terutama dari sisi Signal to Interference plus Noise Ratio(SINR). Pada penelitian ini, dilakukan manajemen interferensi di sisi uplink dengan menggunakan metode powercontrol. Power control mengatur daya pancar user penginterferensi sehingga daya interferensi pada sisi HeNBdan eNB berkurang dan nilai SINR akan membaik. Uplink power control yang dilakukan pada penelitian iniberdasarkan algoritma Overload Indicator, dan diharapkan dapat mengoptimalkan kinerja dan mengurangiinterferensi.