Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Terpusat Di Kecamatan Embaloh Hulu - Samsurizal; Hendrianto Husada; Andi Makkulau; Christiono (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2020)
Listrik merupakan hal yang sangat dibutuhkan masyarakat khususnya diwilayah yang belum terjangkau seperti wilayah perbatasan, terdapat banyak kendala dan permasalahan yang dihadapi untuk listrik dapat sampai ke masyarakat khususnya wilayah perbatasan. PLTS dapat menjadi solusi yang handal bagi penyediaan energi di daerah perbatasan yang terletak jauh dari jaringan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pemanfaatan potensi energi matahari sebagai salah satu satu wilayah yang belum teraliri listrik, berdasarkan pengamatan dari segi geografis dan demografi wilayah tersebut, memiliki potensi untuk dibangun PLTS. Dari hasil perhitungan dan analisa di lokasi prioritas perbatasan, total kebutuhan energi listrik yang dibutuhkan adalah sebesar 288.1 kWh/hari. Total kebutuhan energi listrik tersebut di atas sudah termasuk cadangan energi listrik 30% dan rugi-rugi sistem 30%. Kebutuhan panel surya adalah sebesar 444 unit, sedangkan total kebutuhan baterai yang dibutuhkan adalah sebesar 42 unit. Battery Charge Controller yang dibutuhkan adalah sebesar 8 unit. Inverter yang dibutuhkan adalah sebesar 10 unit. Adapun besarnya kebutuhan biaya investasi pemanfaatan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) adalah sebesar Rp. 23,466,264,000