Analisa Dimensi Antena Microstrip Patch Lingkaran Front Parasitic Substrate untuk Roket Uji Muatan pada Frekuensi 430-438 MHz - Atik Charisma; Fadilah Ana Dhofati (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2020)
Roket Uji Muatan (RUM) adalah roket yang berfungsi untuk mengetahui kinerja sistem telemetri pemantauan jarak jauh antara roket dengan stasiun bumi. Sistem ini bekerja pada frekuensi ISM (Industrial, Scientific, and Medical) 433 MHz dan kinerjanya sangat ditentukan oleh antena. Antena mikrostrip merupakan antena yang biasanya digunakan untuk perangkat telekomunikasi.. Roket uji muatan berukuran tidak terlalu besar, sehingga antena mikrosrtip sangat direkomendasikan dalam penelitian ini. Namun antena ini memiliki gain yang rendah, oleh karena itu perlu dilakukan peningkatan gain salah satunya dengan parasitik radiator. Parasitik radiator merupakan salah satu metode untuk meningkatkan kinerja gain menggunakan resonator dielektrik. Metode ini dilakukan dengan menambah front parasitik yang ditempatkan di atas patch utama dengan jarak tertentu yang sebelumnya sudah dicatu dengan pencatu mikrostrip line. Patch yang digunakan adalah patch lingkaran dan akan dilakukan perubahan variasi dimensi antena. Penelitian ini menggunakan software Computer Simulation Technology (CST) Studio Suite 2016 untuk merancangan antena, yang nantinya akan menghasilkan nilai gain, VSWR, frekuensi tengah dan return loss antena. Penambahan front parasitik dapat meningkatkan gain yang semula sebesar -2,547 dB menjadi 2,481 dB. Setelah dilakukan optimasi dan perubahan ukuran dimensi, didapat nilai return loss -21,022107 dB, VSWR 1,1951452, dengan bandwidth 8 MHz.