Analisis Prediksi Pengoperasian Transformator Unit 3 Berdasarkan Beban Puncak Pada Transformato Unit 1 & 2 Di Pt. Pln (Persero) Unit Layanan Transmisi Gis Cibabat Baru - Dede Furqon Nurjaman; Ilham Agung Setiawan (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2020)
GIS Cibabat Baru mempunyai tiga unit transformator dengan dua transformator yang dioperasikan yaitu unit 1 dan unit 2 dengan satu transformator yang belum dioperasikan yaitu transformator unit 3, yang memiliki masingmasing kapasitas 60 MVA. Oleh karena itu, GIS Cibabat Baru ini sering mengalami beban puncak yang tinggi dan mendekati 80% pembebanan yang direkomendasikan oleh PT. PLN (Persero). Oleh karena itu, untuk mengantisipasi overcapacity pada transformator unit 1 dan 2, perlu adanya peningkatan ketersediaan energi listrik dan salah satu solusinya dapat mengoperasikan transformator unit 3 dengan cara memprediksi beban puncak pada transformator unit 1 dan 2 terlebih dahulu. Untuk memprediksi beban puncak pada transformator unit 1 dan 2, maka dapat dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi, metode ini merupakan metode yang dapat digunakan untuk memprediksi suatu sistem di masa yang akan datang. Prediksi beban puncak pada transformator unit 1 mengalami overcapacity pada tahun 2031 dengan nilai arus sebesar 1.803,20315 Amper dengan % pembebanan 104% dan transformator unit 2 mengalami overcapacity pada tahun 2025 dengan nilai arus sebesar 1.811,4 Amper dengan % pembebanan 104%. Maka, rekomendasi pengoperasian transformator unit 3 pada tahun 2025, untuk antisipasi overcapacity pada transformator unit 2 di GIS Cibabat Baru.