Perancangan Alat Identifikasi Nilai Mata Uang Kertas Serta Keasliannya Mennggunakan Metode Template Matching Bagi Penyandang Tunanetra - Maulani kapiudin Kapiudin (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2020)
Uang merupakan alat yang digunakan untuk melakukan transaksi jual beli dan telah digunakan oleh semua orang di setiap negara. Hal ini tentu menjadikan uang sebagai barang pokok bagi semua orang, bahkan bagi penyandang disabilitas seperti tunanetra. Keterbatasan tunanetra dalam melihat adalah masalah komunikasi sehingga hanya mengandalkan indera peraba dan pendengar. Kelemahan tunanetra dalam melihat dan mengidentifikasi uang dapat menyebabkan uang dipertukarkan, salah tempat, atau bahkan tertipu saat jual beli. Berkaitan dengan hal tersebut, maka diperlukan alat yang dapat memudahkan penyandang tunanetra untuk mengetahui nilai nominal dan keaslian uang tersebut. Alat identifikasi uang kertas ini menggunakan Raspberry Pi. Komputer mini ini dapat memproses gambar yang diambil dan dicocokkan menggunakan metode pencocokan template dengan fungsi koefisien korelasi. Kemudian speaker digunakan untuk membunyikan keluaran berupa nominal uang dan keaslian uang kertas. Untuk mengoperasikan perangkat, cukup hidupkan dan taruh uang di kotak yang tersedia, dan keluaran suara akan muncul melalui speaker.