Perancangan Low Noise Amplifier untuk Aplikasi Radar Pasif - Antrisha Setiawan; Muhamad Ramdani; Atik Charisma (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2021)
Radar pasif adalah sebuah perangkat yang digunakan untuk mendeteksi dan memperoleh posisi dengan menggunakan sinyal tertentu yang ditransmisikan oleh target. Sinyal pada sistem radar dalam bentuk gelombang mikro memiliki daya yang sangat rendah. Sehingga, sistem penerima pada radar harus mempunyai penguat dengan penguatan yang tinggi dan mampu meredam derau serendah-rendahnya. Perancangan Low Noise Amplifier (LNA) dibuat menggunakan mikrostrip dengan komponen aktif penyusunya berupa transistor ATF- 58143. Software ADS (Advaced Desain System) digunakan pada perancangan LNA. Untuk medapatkan rangkaian matching impedansi, digunakan tools Smitch-chart pada ADS. Metode yang digunakan dalam perancangan matching impedance adalah single short stub. Rangkaian LNA dipasngkan dengan rangkaian bias untuk mendapatkan nilai-nilai yang memenuhi spesifikasi. Hasil akhir perancangan pada frekuensi 2,5 GHz memiliki faktor kestabilan 1,719, noise figure sebesar 2,554, gain (S21) 12,090 dB, input return loss (S11) -26,861 dB, output return loss (S22) -13,563 dB, dan VSWR bernilai 1,531. Panjang saluran transmisi di penyesuai impedansi masukan memiliki nilai W = 3,416540 mm dan L = 20,405200 mm di short stub, dan nilai W = 3,416540 dan L = 3,847260 di line stub. Panjang saluran di impedansi saluran keluaran memiliki nilai W = 3,416540 mm dan L = 10,683500 mm di short stub, dan nilai W = 3,416540 dan L = 3,847260 di line stub. LNA dapat digunakan pada frekuensi 2 - 3 GHz.