Analisis Pemodelan Kanal untuk Sistem Komunikasi Dengan Frekuensi Millimeter Wave Guna Mendukung Teknologi 5G - Endah Setyowati; Galura Muhammad Suranegara (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2020)
Perkembangan teknologi telekomunikasi sedang menuju generasi kelima dengan beberapa keungulan yang lebih baik daripada generasi sebelumnya. Penggunaan frekuensi tinggi dengan panjang gelombang beurukuran 1 sampai 10 milimeter memiliki sensitifitas yang lebih tinggi terhadap hujan dibandingkan frekuensi yang digunakan pada teknologi 4G saat ini. Oleh karenanya, perlu dibuat sebuah model kanal yang dapat menggambarkan kondisi kanal 5G dengan memperhitungan redaman hujan. Semakin tinggi frekueni maka redaman hujan akan semakin besar pula sehingga perlu skema terbaik untuk mendapatkan performansi sistem yang baik. Paper ini menjelaskan beberapa pertimbangan mengenai penggunaan metode dan parameter sistem yang dapat membuat performansi sistem menjadi lebih baik