Desain Dan Arsitektur Sistem Tambak Ikan Kerapu Pintar Berbasis Internet Of Things - Agus Ramelan (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2021)
Indonesia merupakan negara agraris dengan potensi perkanan yang tinggi, salah satu nya adalah budidaya ikan kerapu. Pada artikel ini dijelaskan mengenai sebuah konsep dan desain tambak ikan kerapu berbasis Internet of Things (IoT). Rancangan alat ini memiliki fungsi utama yaitu sebagai pemberian makan ikan kerapu secara otomatis dan pemantauan kualitas air tambak. Alat ini juga memanfaatkan cahaya matahari sebagai sumber energi terbarukan dengan digunakannya sel surya yang akan tersimpan di baterai. Pembahasan akan difokuskan pada desain mekanik, kebutuhan sistem kontrol, dan arsitektur IoT. Selanjutnya, rancangan dan desain alat ini penulis sebut sebagai Smart Grouper Fispond. Di era pandemi Covid-19 saat ini, teknologi IoT sangat membantu dalam penerapan Work from Home. Petambak ikan kerapu dapat memanfaatkan teknologi ini untuk kemudahan dalam pengelolaan budidaya tambak ikan kerapu