Rancang Bangun Sistem Komunikasi Satu Arah Berbasis Modulasi FM pada Frekuensi 87.5 Mhz - Wahyu Ardiyanto (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2020)
Komunikasi adalah suatu proses menciptakan dan menggunakan informasi agar terhubung dengan orang lain. Dalam sebuah acara diskusi yang dilakukan dalam sebuah ruangan, dibutuhkan sebuah sistem komunikasi satu arah agar suara pembicara bisa terdengar oleh para peserta tanpa harus pembicara mengeraskan suaranya. Sistem komunikasi satu arah ini menggunakan teknologi nirkabel dengan memanfaatkan gelombang modulasi FM sebagai transmisi antara perangkat masukan yang berupa mikrofon nirkabel dan perangkat keluaran yang berupa pengeras suara. Ada beberapa rangkaian utama dalam sistem komunikasi satu arah ini, diantaranya pre-amplifier, pemancar, penerima dan power amplifier. Dalam keadaan terhalang, gelombang suara yang ditangkap oleh penerima masih terdengar jelas dan stabil pada jarak 20 meter.Sedangkan dalam keadaan tidak terhalang, gelombang suara yang ditangkap oleh penerima masih terdengar jelas dan stabil pada jarak 30 meter.