Sistem Kendali TDS untuk Nutrisi Hidroponik Deep Flow Technique Menggunakan Fuzzy Logic - Adnan Rafi Tahtawi; Annisa Nurul Sholihah; Sarjono Wahyu Jadmiko (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2021)
Sistem hidroponik Deep Flow Technique (DFT) adalah salah satu sistem hidroponik yang menggunakan instalasi datar untuk membuat genangan air nutrisi pada instalasi. Nilai TDS adalah salah satu parameter pada nutrisi hidroponik DFT yang perlu dikontrol sesuai dengan jenis dan umur tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk merangkai sistem kendali TDS otomatis pada sistem hidroponik Deep Flow Technique (DFT) berbasis fuzzy logic controller. Pada sistem kendali, Analog TDS Sensor SKU:SEN0244 digunakan untuk mendeteksi nilai TDS sebagai input fuzzy logic dalam bentuk error dan derror. Mikrokontroler Arduino mega 2560 digunakan untuk memproses input dengan menggunakan program fuzzy logic. Sementara output mengendalikan relay yang terhubung dengan pompa air 12VDC. Hasil dari penelitian ini adalah error sensor TDS terbilang kecil dengan rata-rata 0,165%. Program fuzzy logic bekerja sesuai dengan rule base yang sudah ditentukan. Tetapi, terdapat kendala pada saat pengujian pencampuran air dengan nutrisi dimana debit air dan besar penampung air tidak seimbang. Sehingga, menyebabkan error yang sangat besar setelah pencampuran yaitu sebesar 537ppm.