Monitoring Kadar Oksigen Dan Suhu Kolam Ikan Air Tawar Dengan Sumber Energi Solar Sel - Sunubroto (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2021)
Abstrak Kolam ikan air tawar banyak ditemui untuk budidaya ikan, baik dalam skala kecil maupun skala besar. Ikan yang ada dalam kolam tersebut akan segar dan sehat apabila kadar oksigen dan suhu sesuai dengan kebutuhan ikan tersebut. Supaya kadar oksigen dan suhu selalu baik maka perlu dimonitor. Untuk memonitornya diperlukan suatu sistem yang dapat bekerja sesuai dengan yang diinginkan. Untuk menjaga kadar oksigen selalu baik diperlukan aerator. Aerator disini menggunakan sumber daya dari sel surya. Energi yang didapat dari cahaya matahari melalui solar sel dan disimpan ke baterai atau aki. Tegangan keluaran dari baterai adalah tegangan DC, untuk dapat menggerakkan motor aerator diperlukan inverter yang merubah tegangan Dc menjadi tegangan AC. Pengontrolan dikendalikan oleh mikrokontroler dengan sensor suhu dan sensor kadar oksigen. Sistem ini akan memberikan informasi tentang kadar oksigen dan suhu secara realtime. Kata Kunci: Kolam ikan, aerator, mikrokontroler, solar sel