Prototipe Smart Emergency Untuk Pemberitahuan Kondisi Kesehatan Mahasiswa Menggunakan Ktm Sebagai Scan Barcode Kamera Berbasis Iot - Muchamad Ilham Fakhri; Tata Supriyadi; Griffani Megiyanto Rahmatullah (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2021)
Kebugaran melambangkan hal yangipenting pada kehidupan manusia. Kondisi kesehatan seseorang yang dapat dicek pada bagian tubuh, seperti detak jantung, saturasi oksigen dan suhu badan. Alat medis seperti thermometer digital dan EKG (Elektrokardiogram) menjadi hal yang lumrah digunakan pemeriksaan di rumah sakit tetapi dilakukan secara terpisah. Solusi untuk saat ini dapat direalisasikan dalam monitoring kondisi kesehatan untuk mahasiswa dengan memakai aplikasi android memakai kerangka android seperti framework Flutter. Framework tersebut dapat diintegerasikan dengan google firebase yang dapat digunakan dalam penyimpanan data pasien mahasiswa. Cara kerja dari system yaitu pengguna harus melakukan scan barcode KTM untuk memasukkan data secara manual saat melakukan pengecekan. Setelah memasukan data pengguna langsung melakukan pengecekan terhadap detak jantung, saturasi oksigen, suhu dan diproses oleh NodeMCU yang bertindak sebagai pengolah data. Perhitungan denyut nadi dan SPO2 memanfaatkan sensor MAX30100 dan suhu tubuh memanfaatkan sensor MLX90614 melalui OLED 128x64 untuk menampilkan data lalu pengguna memasukan data secara manual pada aplikasi smarphone yang sudah terhubung pada google firebase sebagai penyimpanan data. Sistem telah diuji dengan 10 kali pengujian input data sensor dan 5 kali untuk pengujian pada aplikasi menggunakan KTM yang berbeda. Hasilnya yaitu sistem dapat mendeteksi detak jantung, saturasi oksigen dan suhu dengan akurasi berkisar 97% dan komunikasi data ke webserver dilakukan realtime. Pengembangan lebih lanjut dengan melakukan integrasi sistem lebih besar antara Google Firebase dengan perangkat keras tambahan seperti real time clock, keypad dan lainnya.